Oleh: adiriyadhi | 2 Agustus 2012

PRAKTIKUM DISTILASI DAN PEMBUATAN BIOETHANOL DARI UBI JALAR

Pembuatan bioethanol dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut

  1. Kupas dan potong kecil-kecil Ubi Jalar
  2. Kukus Ubi Jalar Selama 60 menit pada temperatur 100 C
  3. Dinginkan pada suhu kamar
  4. Lakukan fermentasi dengan menggunakan ragi tape sebanyak 1% selama 60 Jam
  5. Peras air tape hingga diperoleh minimal 50 ml air tape
  6. Ukur pH dengan menggunakan pH meter
  7. Pada Umumnya pH-nya asam
  8. Lakukan Analisa kadar Alkohol
Analisa Kadar Alkohol dapat dilakukan dengan cara
  1. Siapkan 50 ml air tape
  2. Netralkan dengan menggunakan NaOH 3 M
  3. Distilasi hingga diperoleh 50 ml destilat
  4. Ukur kadar Alkohol dengan menggunakan alkohol meter

Lanjutkan dengan distilasi ulang untuk mendapatkan ethanol dengan tingkat kemurnian yang lebih tinggi.

Apabila tidak ada alat distilasi, gunakan alat distilasi sederhana seperti yang ada di film berikut ini :

CONTOH PRAKTIKUM DISTILASI DENGAN ALAT SEDERHANA
1. DISTILASI AIR TAPE
2. DISTILASI MENGGUNAKAN PANCI

Hasil produksi bioethanol sangat dipengaruhi oleh kadar gula dan pati dari bahan baku yang digunakan.
Praktikum selanjutnya menguji kadar gula dari berbagai sumber buah-buahan atau limbah/kulit buah-buahan.
Dicari bahan baku alternatif penghasil bioethanol yang murah dan tidak mengganggu keamanan pangan

Bahan bacaan rujukan metode analisa  kandungan gula dapat mengacu pada literatur berikut ini :

1. Pengujian kandungan gula
2. Pengujian kadar pati


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: